北九州在住の主婦が綴る、 マクロビオティックを取り入れたのんびりな日々の日記


by utattimietti
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:晩ごはん( 205 )

身土不二

b0079991_19191939.jpg
晩御飯
・黒豆昆布
・蒸し青梗菜のもちきび餡かけ
・けんちん汁、味噌仕立て
・玄米ご飯



レンコンさんのお陰か・・・咳がおさまりつつありますが、少ししゃがれ声なので、
大森一慧先生の本を参考に黒豆昆布を作りました。


先日、マクロビ井戸端会議で知り合った方とお会いすることができました♪
色んなお話が興味深く・・・とっても勉強になりましたし、
マクロビを当たり前のように続けていけるような境地に、たどり着きたいな・・・
と、思いを新たにしました!!

b0079991_19385976.jpg
その方から・・・
北九州産の玄米を頂きました~♪
うひゃーっ♪
食べるのが楽しみです~(*^_^*)




b0079991_19402724.jpg
私からは・・・きなことゴマのケーキです・・・。
藤井恵さんのレシピを参考にしましたが・・・
粉を減らす為、大量のおからを使用しました。
あとは・・・ベーキングパウダーの代わりに、天然酵母を使用しました。



酵母くんが上手く働かなかったようで、あまり膨らまず・・・スティックケーキのようになりました!!

お味は・・・なかなか上手くいったかと(^_^;)
美味しく食べて頂けてますように・・・ドキドキ。

その方の気遣いはすばらしく、私もこんな余裕のある人になりたいものだ・・・
と、色んな目標を持てた楽しい一日でした。
[PR]
by utattimietti | 2006-11-12 19:44 | 晩ごはん

2日連続レンコン

b0079991_22211755.jpg
11/9晩御飯
・焼き春巻き
・春菊のみぞれ和え
・里芋とレンコンの摩り下ろし味噌汁
・玄米ご飯



b0079991_22223152.jpg
11/10晩御飯
・牛蒡と玉ねぎの豆腐マヨ焼き
・蒸し青菜
・えのきと人参のキンピラ
・大根とレンコンの摩り下ろし味噌汁
・玄米ご飯


昨日、今日と咳がよく出ます・・・
ここはレンコンさんにお世話になることにしました・・・
いつもありがとう~、レンコンさん。

akk-ppさんの『もっちりマクロビ芋羊羹』
・・・PC前に美味しそう~♪と目が釘付けになってしまいました。
育児サークルの芋ほりでもらったサツマイモを使って、早速作ってみました。

b0079991_22322240.jpg

大量のサツマイモを蒸して、我が家限定のオヤツなので、皮ごとマッシュして・・・
上新粉、片栗粉etcを入れて、また蒸して・・・
もっちり美味しい芋羊羹ができました~♪♪



akk-ppさんが作られていたようなキレイな黄色が出なかったのは、
サツマイモの種類?何か隠し技が?
でも、美味しかったからまた作ろうっと~♪
[PR]
by utattimietti | 2006-11-10 22:39 | 晩ごはん

残り1合

b0079991_1936499.jpg
北九州のBROCCO(ブロッコ)というお店・・・
有機野菜のサラダやキッシュが食べれると聞いて一度行ってみたかったのです。ランチプレートを頂きましたが・・・美味しかった!!
有機野菜のサラダもキッシュも!!
お野菜バンザイ!!生産者の方々、お店の方々、ありがとうございます~♪

マクロビ関係なしに、こんな素敵なお店は応援したいです♪

uta☆は初めて座るベビーチェアで嬉しそうに「うぁ~♪」と喜んでいました。
ママはゆっくり外ランチできたよ。ありがとうuta☆♪♪

b0079991_1943294.jpg
晩御飯
・揚げときのこの生姜炒め
・里芋の柚子味噌かけ
・大根と春菊のお味噌汁
・南瓜入り玄米粥



myantyさんの揚げときのこの生姜炒め
とっても美味しそうで・・・作ってみました~♪
糸こんにゃくを入れすぎたのですが・・・はまってしまいました・・・!!
おいしーいっ!!生姜醤油だけで!!こんなに美味しいんだ~♪♪
myantyさんありがとうございました(*^_^*)

玄米ご飯が残り1合・・・お昼が外ランチだったので、
どうしても夜は玄米を食べたい・・・お粥でかさ増し~♪
帰る場所は、やっぱり家ごはんですね~♪
[PR]
by utattimietti | 2006-11-07 19:53 | 晩ごはん

かぼちゃのシチュー

b0079991_11134526.jpg
11/3晩御飯
・かつお菜とお豆腐のみぞれ煮
・南瓜の甘酒マリネ
・牛蒡、玉ねぎ、大根、里芋のお味噌汁
・糠漬け
・玄米ご飯


b0079991_11152661.jpg
11/5晩御飯
・摩り下ろしレンコンの磯辺焼き
・春菊の胡麻和え
・糠漬け
・南瓜のシチュー
・もちきび入りご飯


少し残っていた白米・・・もちきびをたっぷり混ぜて炊きました。
大谷ゆみこさんの著書によると・・・
白米に1~3割り混ぜて~海塩を加えて炊くと、栄養価は玄米ご飯以上!!

うわぁ~、玄米ご飯が食べづらい時なんか、良さそう~。

neneさんの南瓜のシチューに心惹かれて・・・
早速真似させていただきました・・・♪
甘い玉ねぎと牛蒡・・・南瓜の優しい色合い・・・
連休の最終日に和む一品となりました。
[PR]
by utattimietti | 2006-11-06 11:23 | 晩ごはん

テンション低い・・・

b0079991_19385251.jpg
10/26晩御飯
・根菜たっぷり玄米炒飯
・お豆腐とチンゲンサイのスープ





b0079991_1939376.jpg
10/29晩御飯
・ほうとう風うどん
・おにぎり
・糠漬け




なんとなく・・・元気が出ない・・・
そんな時、私は大きなオムスビを食べたくなります。
玄米ご飯に大きな梅干を1つ・・・海苔で巻いて・・・
それだけで、心がホッとするのです。

やる気が出ない・・・面倒だな・・・
それでも、そんな時こそ、
マクロビオティックが生活の一部になりつつある自分に気が付きます。
玄米ご飯を炊くと力が湧いてくるのです~☆


実家の両親が体調不良。
咳が出て苦しそうな両親の為に、
レンコンの摩り下ろし入りのお味噌汁を作りました。
たったそれだけのことですが・・・「あ~っ、助かった!!」と
大喜びの両親・・・体調不良のときの弱りかけている心にも効いたのかな~、
早く元気になってね~(*^_^*)
[PR]
by utattimietti | 2006-10-29 19:55 | 晩ごはん

ささやかな幸せ

b0079991_19402818.jpg
10/24晩御飯
・車麩のしょうが焼き
・梅和えキャベツ
・ハッシュドパンプキン
・玄米ご飯
・牛蒡と人参のお味噌汁


b0079991_1941551.jpg
10/25晩御飯
・高野豆腐の野菜あんかけ
・大根のゴマソース和え
・玄米ご飯
・キャベツと玉ねぎとワカメのお味噌汁



車麩の生姜焼きは、BR_GIRLさん
「りんご+玉ねぎ+生姜の摩り下ろし」に漬け込むと美味しい・・・
と教えて下さったので作ってみました~♪
りんごの摩り下ろしをこんな風に使えるなんて~!!美味しかったです~☆

男前豆腐店「ジョニー」・・・
我が家の近隣で入手することは難しく・・・それでも、たまに食べたくなる美味しさ♪
4ヶ月ほど前になりますが、近所のスーパーに「お客様のお声」で、
取り扱ってください~、と書いてみました。
後日、「出荷量が少ない為、時間がかかりそうです。すぐにご希望に添えずに
申し訳ありません・・・」とのお返事でした。
「へぇ~、そうなんだ、残念~」と思いつつ・・・すっかり忘れていました。

ところが!そのスーパーへ久々立ち寄ってみると・・・
「お客様のお声」というPOPと共に・・・「ジョニー」が!!!

「ジョニー」に出会えたこと、
私のささやかな願いを忘れずに真摯に動いてくれたスーパー・・・

「ジョニー」の前でささやかな幸せを感じずにはいられませんでした・・・(*^_^*)
[PR]
by utattimietti | 2006-10-25 20:13 | 晩ごはん

ひよこ豆の煮物

b0079991_10341527.jpg


晩御飯
・ひよこ豆の煮物
・わかめともやしのナムル
・大根と里芋のお味噌汁
・玄米ご飯

ひよこ豆の煮物は「ニューベーシックマクロビオティック」を参考に作りました♪
本に書いてあるとおりに白味噌の味付けで、洋風の味わいになりました。
・・・おいしい~♪
味付け前のお野菜「キャベツ」「人参」を取り分けて
uta☆にも食べさせてみまました♪
今までで一番!パクパクとよく食べてくれました(*^_^*)
お野菜の甘みがいっぱいで、美味しいかったんだね~♪

このブログを初めてから・・・何気なく日々を綴っているだけなのに・・・
なんだか自分のやりたい事が、見え始めた気がします・・・。
まだまだゆーっくりなペースだけど、頑張っていこう~♪♪

いつも遊びにきてくださる皆様・・・マメな更新でなくなるかもしれませんが、
これからもよろしくお願い致しますm(__)m
いつもありがとうございます!!
[PR]
by utattimietti | 2006-10-24 10:41 | 晩ごはん

雑穀デー

b0079991_19472315.jpg


晩御飯
・牛蒡入りもちきびアメリカンドッグ、人参ソース
・蒸し野菜、豆腐マヨネーズ
・ワカメ、玉ねぎ、お豆腐のお味噌汁
・雑穀入り玄米ご飯

大谷ゆみこさんの「雑穀の書」より、
ごぼうの丸煮入りの、もちきびドッグを作ってみました。
レシピの地粉を「おから」に変更~、油で揚げるところをフライパンで焼いてみました。

ごぼうの丸煮、甘いもちきび、人参ソースの酸味がまーるく繋がって
美味しかったです~(*^_^*)

豆腐マヨネーズもすごーく美味しかった!
・・・よく考えたら、いつも使用する「なたね油」を入れるのを忘れていました!
油なしでも、充分おいしいんだ~♪と新発見でした。
[PR]
by utattimietti | 2006-10-22 19:54 | 晩ごはん

カレーライス

b0079991_1253053.jpg


10/18の晩御飯
・根菜と金時豆のカレーライス
・糠漬け

友人の家へ遊びに行く約束でしたので、
カレーライスは朝から作っておきました。
・・・シャトルシェフに材料を入れて、保温調理。
帰ってきたら美味しいカレーライスのできあがり~♪
金時豆と、トロトロの根菜の旨みいっぱいでした!

ところで、シャトルシェフによる保温調理って
「陰性」「陽性」のどちらになるのでしょうか・・・
火を入れずに保温するので、陰性?
長時間保温になるので、陽性?

玄米をシャトルシェフで炊いたことがあるのですが、
サラッと炊き上がったのを覚えています。(主人は美味しいと言っていました)
・・・うむ、混乱してきた(*_*)
[PR]
by utattimietti | 2006-10-19 12:58 | 晩ごはん

スタバでひとやすみ

b0079991_1940215.jpg


晩御飯
・舞茸ごはん
・レンコンのきんぴら
・厚揚げと青菜のリンゴソース炒め
・大根とワカメのお味噌汁

賞味期限のせまった厚揚げをなんとか頂きました・・・。
すりおろしリンゴと、味噌、マスタードを少しいれてまぜまぜ~、炒め合わせました。

日曜日にuta☆と主人と三人でお散歩~♪
主人と久しぶりにどこかでお茶でも・・・スタバへ入りました。
uta☆が生まれてからは、外でお茶するなんてなくなったけど、
「たまにはいいね♪」・・・なんて言いながら、シナモンロールを半分こしました。
(・・・マクロビはどこへ!?)
uta☆もベビーカーの上で、「う~♪あ~♪」言いながら、
会話に参加しているみたい・・・幸せを感じた、平凡な日曜日の話。
[PR]
by utattimietti | 2006-10-17 19:48 | 晩ごはん