干し・・・?
2006年 12月 22日
12/20晩御飯
・五目豆
・焼きじゃがの梅和え
・キャベツと人参のお味噌汁
・玄米ご飯
・糠漬け
12/21晩御飯
・おからの炊いたの
・きんぴら牛蒡
・玉ねぎのお味噌汁
・中華丼
五目豆をシャトルシェフで作ったので、煮汁が大量に余りました。
なので、次の日はその煮汁でおからを炊きました~♪
五目豆の旨みたっぷりのおからの出来上がり~!しかも・・・楽チン♪
きんぴらごぼうは・・・
Postal Noteのレシピです。
今までも蓮根は薄く切っているつもりでしたが、
奥津典子先生が、ものすごーーーく薄く切っていることにビックリ!!
「薄く切って蓮根の陰性さをとばす」為で、歯応えがある方が好きな場合は
厚く切っても問題ないですよ~♪と仰ってましたが・・・
私も薄ーい蓮根バージョンで作ってみました。
咳が出ている主人には、薄い蓮根の方が効き目があるのかな・・・
優しい味わいで、しばらくは薄い蓮根バージョンのきんぴらにはまりそうです。
以前、主人の実家からの頂き物の中に・・・謎の乾物がありました。
何かを干したものだろう・・・くらいしか、検討がつかず・・・
見た目は、あぶったスルメを細かく裂いたような感じでした。
「・・・?」
とりあえず戻してみると・・・
どうやら干し筍だったようです(^_^;)
中華丼にしましたが、歯ごたえがあって美味しい~♪
あふれんばかりに盛り付けてしまいました・・・。
それにしても、今日は気持ちいいお天気だ~♪
uta☆がお昼寝から目覚めたら、お散歩に行こう~♪♪
by utattimietti
| 2006-12-22 10:27
| 晩ごはん