北九州在住の主婦が綴る、 マクロビオティックを取り入れたのんびりな日々の日記


by utattimietti
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:晩ごはん( 205 )

STOP!温暖化

b0079991_19454753.jpg
・厚揚げの甘酢炒め(厚揚げ、人参、ブロッコリーの茎、ラッキョウ漬け)
・春雨、白菜、水菜の胡麻和え
・雑穀入りご飯
・お味噌汁(南瓜、玉ねぎ)

甘酢炒めには有機トマトケチャップも入れてみました。
美味しかった!!
敬遠しがちなトマトケチャップだけど、
今の私に必要だったのでしょうか~♪

b0079991_19492648.jpg
玄米お粥パンに、自家製の柚子酵母を入れて発酵させてみました。
あまり膨らまず・・・でも柚子の香りがする美味しいお粥パンになりました~♪




uta☆が大人になる頃・・・
地球はどんな星になっているだろう?

科学者からの国民への緊急メッセージを読んで
感じたこと・・・

地球は私たちにいつも優しい、
多くの恵みを与えてくれる・・・
でも、人間は「恩を仇で返す」ようなことをしている。

現在のままでは、多くの人が飢餓にさらされ、
後戻りできなくなる・・・


私一人の力は小さくても、
少しでも温暖化がゆるやかになるように・・・
できることを続けよう。
決して無駄じゃないんだ。
[PR]
by utattimietti | 2007-02-06 20:15 | 晩ごはん

恵方巻

b0079991_19495997.jpg
2/3晩御飯
・恵方巻(高野豆腐、かんぴょう、なばな、人参、しいたけ)
・切干大根と大豆の煮物
・お味噌汁(玉ねぎ、大根)
・糠漬け

来年はuta☆ちゃんと一緒に「鬼は~、外~!!福は~、内~!!」って
豆蒔き出来るねぇ~♪

b0079991_19511793.jpg
2/4晩御飯
・ベジバーグと焼き南瓜の葱ソース
・お味噌汁(あらめ、長芋、水菜)
・玄米ご飯

牛蒡・人参・蓮根の摩り下ろしと、玉ねぎのみじん切り、
おからをつなぎにして、ヘルシーなベジバーグです~♪♪

b0079991_20391150.jpg
初めて糠チョコナッツバーを作りました。
美味しい~♪
ですが、かなり濃厚です・・・。




大変ローカルな話題ですが・・・
2/4は北九州市長選挙の投票日でした。

先日、ベランダに出ると・・・我が家の前の道路を
立候補者が自転車で走っていきました・・・。
「〇〇をよろしくお願い致します!!!今日は息子も一緒でございます!!!」
確かに候補者の後ろには、
「息子」と書かれた旗をつけた自転車に乗った若者が一緒でした・・・。

自転車に乗った選挙活動が全国的に、はやっているのでしょうか???
確かに環境には優しいかもしれないですね~☆

悪いニュースだけでなく、
素敵なニュースを発信できる北九州に~
素敵な街づくりをお願い致します~!!
[PR]
by utattimietti | 2007-02-04 20:17 | 晩ごはん

発熱

b0079991_2105024.jpg
2/2の朝、北九州はこの冬初めて雪が積もりました。
真っ白な世界をベランダからuta☆と眺めました。





b0079991_20502878.jpg
2/2晩御飯
・小豆南瓜
・玉ねぎと白菜の水無だき
・みぞれ汁(大根おろし、なめこ、水菜、海苔)
・玄米ご飯

1日に食べる予定だった小豆・・・
久しぶりに熱が出てしまい、台所に立つことができませんでした(*_*)

私の傾向として・・・
加熱しないフルーツを食べ過ぎると発熱する!ことが分かりました。
今回は外出先で、久しぶりに「スウィーティー」をご馳走になり・・・
さらに八朔・・・柿も!!(いや~、せっかくですからありがたく頂きました!)
母乳にも影響が出たのか・・・uta☆まで久しぶりに発熱してしまいました。

大根湯を飲み、授乳したのが効いたのか、
uta☆の熱は一晩でだいぶん下がりました。
・・・でも苦しいのか抱っこしていないと眠りません。
ここ二日ほど、ほぼ一晩じゅう抱っこしていました。
uta☆にまで迷惑をかけるような、食べ方を反省しました。

以前も、ぶどうを一房パクパクと食べてしまい、
翌日39度の高熱が出ました。

教訓:食べ物に失礼になるような食べ方はやめよう!・・・ですね(^_^;)
[PR]
by utattimietti | 2007-02-02 21:02 | 晩ごはん

愛情が一番

b0079991_21351076.jpg
・蓮根ステーキ、柚子胡椒風味
・蒸し青梗菜
・ひよこまめと大根の酒粕シチュー
・玄米ご飯
・お漬物(高菜、赤カブ)

青梗菜が甘くておいし~い!!


b0079991_21362646.jpg
・かつお菜と玉ねぎの味噌マスタード炒め
・高野豆腐と大根の梅干煮
・かぼちゃのポタージュ
・玄米ご飯




高野豆腐と大根の梅干煮はpostal noteのレシピですが、
「高野豆腐と梅干!?」と不思議な気持ちでチャレンジしました。
高野豆腐からふんわりと梅干風味が広がって、なかなか美味しかったです~♪

b0079991_21374267.jpg
小豆とよもぎのケーキ






soyaさんのケーキにウットリ・・・
小豆とよもぎ、思いつきでおからと米粉で作ってみました~♪
よもぎの香りふんわりの和菓子なケーキ♪ができあがりました!


子育て中の友人たちや、育児サークルの仲間たち・・・
色んな人を見て思うこと・・・
お料理もおやつも「愛情が一番!」だということ♪

マクロビを始めた当初は、アレも駄目、コレも駄目・・・だと思ってましたが、
実際にマクロビを実践していない親子さん達を見ても
みんな良い子だし、素敵なママばかり・・・
ママと子供達との間に、お互いを大事に想う気持ちがあふれているんです~♪

マクロビは、他者を排除することではないんですね・・・
広い広い視野で物事を見れるようになることが大事なんだなぁ。
[PR]
by utattimietti | 2007-01-30 21:58 | 晩ごはん

日々是粗食

b0079991_205281.jpg
・おからの炊いたの
・なばなのおろし和え
・春雨と白菜のスープ
・黒豆入り玄米ご飯

kabochabiyoriさんの白菜の中華風スープ・・・
あ~、美味しい~♪白菜と春雨って合いますね~♪♪
kabochabiyoriさん、ありがとうございます~(*^_^*)

b0079991_205527100.jpg
・おからコロッケ
・白菜のプレスサラダ
・お味噌汁(人参、玉ねぎ)
・もちきび入りごはん



久しぶりに我が家で白米を炊きました~。
大谷ゆみこさんの著書を拝見してからは、
3割ほどのもちきびを混ぜています。

b0079991_20534561.jpg
・白菜と切干大根と厚揚げの煮物
・お味噌汁(あらめ、長芋、水菜)
・お漬物(高菜漬け、かぶの糠漬け)
・玄米ご飯



実家の母が干して作ってくれる切干大根・・・
戻し汁と少しのお醤油で、とっても甘い煮物になりました~♪
uta☆も切干大根をパクパクとよく食べました♪



30年と少し生きてきて・・・今頃気がついたのですが、

私が生きている事実と、
いずれ人生を終える事実。

どちらも事実なのだから、
文句を言わずに、プラス思考で生きた方が
その分、幸せだな・・・

何ていうことない想いですが、
私にとっては・・・幸運な大発見でした~♪♪
[PR]
by utattimietti | 2007-01-27 21:16 | 晩ごはん

素朴が幸せ

b0079991_21363459.jpg
・けんちん丼
・南瓜のお味噌汁
・小松菜とえのき茸の煮びたし



b0079991_21374018.jpg
・ひじきと根菜の煮物
・お揚げとえのきの生姜炒め
・春菊とお麩のお味噌汁
・玄米ご飯

「お揚げとえのきの生姜炒め」はmyantyさんに教えて頂いたもの・・・
とっても美味しいのです。お酒が飲みたい・・・。

b0079991_21425863.jpg
・いきなり団子






いつも素敵なお料理&スイーツで癒して頂いています・・・
naturalbioさんのいきなり団子♪
を拝見して、「いきなり団子を最近食べてない・・・」ことに気が付き
早速作ってみました。
何を勘違いしたか・・・小豆餡(デーツで甘みづけ)を
サツマイモでサンドしてしまいました・・・なんと欲張りな!!

くぅ・・・・こんな素朴なおやつが大好き!!
naturalbioさん、素敵なおやつの紹介ありがとうございます~♪♪
[PR]
by utattimietti | 2007-01-21 21:48 | 晩ごはん

赤ちゃんの集い

b0079991_20104569.jpg
1/15晩御飯
・凍み豆腐と白菜の煮物
・青梗菜と人参の生姜炒め
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・玄米ご飯

冷凍庫で凍らせておいたお豆腐で煮物を。
この食感はクセになります。


b0079991_2012583.jpg
マクロビ弁当
・南瓜のはったい粉和え
・ブロッコリーの胡麻和え
・凍み豆腐の照り焼き
・玄米ご飯、梅干

残り物ばかりの楽チン弁当・・・(^_^;)
外出先でuta☆と一緒に食べました。

b0079991_20131241.jpg
1/16晩御飯
・マーボー大根丼
・玉ねぎ、白菜、人参のお味噌汁
・おからの炊いたの         ・小松菜のおひたし
・糠漬け                ・根菜の味噌煮


マーボー大根!美味しい~♪♪


今日は、uta☆が生まれた産婦人科で行なわれた
「1月、2月生まれの子供と、そのママ達の集い」へ行ってきました♪

uta☆と同じ1歳になったばかり or もうすぐ一歳の子供たちばかり・・・
色んな子供がいて楽しかった~♪
もうこんなに個性の違いが現われてて・・・
感性を大事に大事に育てることができたらいいなぁ・・・!!

uta☆もたくさんの1歳児に触発されて、動く動く~!!
一番驚いたのは・・・階段を上り始めたこと!!
10段ほど上って、踊場で一息ついてました~☆

uta☆はご機嫌で♪あちこちで笑顔を振りまいてました(*^_^*)
[PR]
by utattimietti | 2007-01-16 20:26 | 晩ごはん

空耳アワー

b0079991_20194132.jpg
・ロコモコ風プレート
 (高きびハンバーグ、蒸し野菜、きのこ玄米ご飯)
・南瓜のシチュー


b0079991_20204220.jpg
・かぶと葱のカレーライス




ヒエ、蓮根の摩り下ろし、葛粉でトロミづけしました。
「ヒエは身体を芯から温めてくれる」と大谷ゆみこさんの著書で知ったので、
冬のカレーにはヒエだ!!と単純発想より生まれたカレーです。
オーサワのヘルシーカレー粉を使用しました。

b0079991_20224498.jpg
・根菜の味噌煮
・かつお菜の納豆和え
・ワカメのお吸い物
・玄米ご飯

uta☆は納豆が好きです♪


「う~あ~」言っていたuta☆も、
色んなことを言う?ようになりました。
uta☆自身は一生懸命何かを伝えたいのか・・・
「ちゃぷこときゃ~ことことう~・・・」
随分とおしゃべりになってきました。
時々・・・意味のある文章に聞こえることがあります(^_^;)

「スープことこと・・・」
「こちょこちょ小料理~」
「目が疲れ気味ね~」

タモリさんの空耳アワーを思い出してしまいます♪♪

たくさんたくさん、お話してね♪
一生懸命なuta☆のお話をママはちゃんと聞いてるからね~♪♪
[PR]
by utattimietti | 2007-01-14 20:29 | 晩ごはん

七草粥

b0079991_20543458.jpg
1/6晩御飯
・ヒエのつくね
・春菊のおろし和え
・牛蒡、人参、白菜のお味噌汁
・玄米ご飯



玉ねぎとヒエを一緒に炊いて、おからを繋ぎにしたつくね。
私の中で、大ヒット!!

b0079991_20552812.jpg
1/7晩御飯
・七草粥
・糠漬け





七草粥がお腹に優しく染みます・・・
家族揃って、七草粥を食べられる幸せ。
uta☆もパクパク食べました♪


b0079991_20583293.jpg
南瓜と玄米粉、上新粉、おからを混ぜて・・・
ケーキを焼きました。
小麦粉を使わずとも、美味しいケーキになりました(*^_^*)
この南瓜は甘くて本当に大当たりだったなぁ~♪♪


今年は、マクロビオティックを実践しながら
自分自身の変化を、もっとじっくり観察できる余裕を持ちたいです☆
[PR]
by utattimietti | 2007-01-07 21:06 | 晩ごはん

明けてしまった!!

新年、あけまして(5日も経過しましたが・・・)
おめでとうございます!!
今年も丁寧な生活、穏やかさを目指す自分、
uta☆との笑顔の日々・・・を大切にするべく
マクロビオティックな毎日を過ごして参りたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します!!

b0079991_2048469.jpg
1/3晩御飯
・玄米ご飯
・ひよこ豆の白味噌シチュー


b0079991_20485885.jpg
1/4晩御飯
・大根と白菜のそぼろ煮
・春菊と人参の胡麻和え
・かぼちゃのお味噌汁
・玄米ご飯

大豆タンパクを小さく刻んで、そぼろ煮に~♪
野菜の甘みととろり葛餡であったまりました~♪♪

b0079991_20511850.jpg
1/5晩御飯
・水菜と大根と焼き揚げの柚子サラダ
・南瓜のはったい粉和え
・人参、白菜、ネギのお味噌汁
・玄米ご飯

この南瓜が大当たり~♪ほくほく幸せなお味でした(*^_^*)

元旦は主人の実家でご馳走を頂き・・・
2日は私の実家で、親族が集まり新年会・・・
ハレの気分も高まって、たくさん食べました~♪
お正月って、本当に大好きです!!


食べ過ぎた分・・・
年末同様、当分引き締めモードです!!
[PR]
by utattimietti | 2007-01-05 21:06 | 晩ごはん