北九州在住の主婦が綴る、 マクロビオティックを取り入れたのんびりな日々の日記


by utattimietti
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2007年 01月 27日 ( 1 )

日々是粗食

b0079991_205281.jpg
・おからの炊いたの
・なばなのおろし和え
・春雨と白菜のスープ
・黒豆入り玄米ご飯

kabochabiyoriさんの白菜の中華風スープ・・・
あ~、美味しい~♪白菜と春雨って合いますね~♪♪
kabochabiyoriさん、ありがとうございます~(*^_^*)

b0079991_205527100.jpg
・おからコロッケ
・白菜のプレスサラダ
・お味噌汁(人参、玉ねぎ)
・もちきび入りごはん



久しぶりに我が家で白米を炊きました~。
大谷ゆみこさんの著書を拝見してからは、
3割ほどのもちきびを混ぜています。

b0079991_20534561.jpg
・白菜と切干大根と厚揚げの煮物
・お味噌汁(あらめ、長芋、水菜)
・お漬物(高菜漬け、かぶの糠漬け)
・玄米ご飯



実家の母が干して作ってくれる切干大根・・・
戻し汁と少しのお醤油で、とっても甘い煮物になりました~♪
uta☆も切干大根をパクパクとよく食べました♪



30年と少し生きてきて・・・今頃気がついたのですが、

私が生きている事実と、
いずれ人生を終える事実。

どちらも事実なのだから、
文句を言わずに、プラス思考で生きた方が
その分、幸せだな・・・

何ていうことない想いですが、
私にとっては・・・幸運な大発見でした~♪♪
[PR]
by utattimietti | 2007-01-27 21:16 | 晩ごはん