北九州在住の主婦が綴る、 マクロビオティックを取り入れたのんびりな日々の日記


by utattimietti
カレンダー

2006年 05月 27日 ( 2 )

ごぼうご飯・・・

b0079991_20413491.jpg


晩御飯
・高野豆腐の煮物
・蒸し野菜の漬け焼き(かぶ、たまねぎ)
・糠漬け
・お味噌汁(大根、かぶの葉、キャベツ、あらめ)
・ごぼうとお揚げの混ぜご飯

今日は朝から「ごぼうの混ぜご飯が食べたい・・・」と強く思ったので、
晩御飯に登場です~♪

uta☆が回復したので心が軽くなりましたが、
まだちょっぴりご機嫌斜めなuta☆です。
今夜もあまり眠れないかな・・・(^_^;)

最近、主人がマクロビオティックに興味を持ち始め嬉しい限りです。
・・・というか、我が家の食事が玄米菜食に移行していることに
気づいていなかった?みたいです。
「じゃがいもは食べてもいいの?」「卵は?」とか質問されるようになりました。
もっと勉強してきちんと説明できるようになろう~♪
[PR]
by utattimietti | 2006-05-27 20:49 | 晩ごはん

落ち着いたuta☆

b0079991_0135968.jpg


晩御飯
・かぶとお揚げの煮物
・春雨と野菜の味噌炒め
・ポテトサラダ
・糠漬け
・お味噌汁(あらめ、大根、まいたけ)
・玄米ご飯

かなり久しぶりのポテトサラダは「とうにゅうず」と「お酢」で仕上げました~♪


今日のuta☆は少し苦しいのかあまりお昼寝できなかった為、
いつものようにご機嫌ではありませんでした・・・。
それでも夕方頃から少し笑顔を見せるようになりました。
その笑顔にどれだけ安心したことか!!
39℃あった熱も、37.7℃まで下がりました~。ほっ。

uta☆との暮らしでこれから同じような事が起こるのかな。
私がもっとしっかりしていなくては!!
お手当ても勉強しなくては・・・。
心配してくださった方々、ありがとうございました(*^_^*)
[PR]
by utattimietti | 2006-05-27 00:41 | 晩ごはん