北九州在住の主婦が綴る、 マクロビオティックを取り入れたのんびりな日々の日記


by utattimietti
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ご飯を食べるときと食べないとき

b0079991_2042022.jpg
・根菜たっぷり玄米チャーハン
・お豆腐入りのミネストローネ



ミネストローネ、美味しかったらしく
主人はおかわりしていました♪

b0079991_2053910.jpg
・黒豆ハンバーグ
・人参の炒り煮
・つくしと揚げの煮物
・みぞれ汁
・玄米おにぎり(とろろ巻き)

黒豆ハンバーグをたくさん作ったので・・・
次の日のランチも、黒豆ハンバーグでした・・・(^_^;)



b0079991_206591.jpg
・大豆でチリコンカン
・お味噌汁(人参、ごぼう、玉ねぎ)
・雑穀入りご飯

チリコンカンにセロリを入れてみました。
子供の頃は、セロリが苦手で・・・
ところが!!今は、セロリがとっても美味しい~♪♪
味覚の変化って面白い。
uta☆が玄米をあまり食べなくなったので、
雑穀入りの白米にしてみました。

3月は・・・uta☆は玄米を食べたり、食べなかったりでした。

 ・玄米ご飯を口に入れると、すぐに「ベーっ」と出す
 ・圧がかかるまでの時間を長くして、低圧で炊いてみる→少ししか食べない。
 ・もち玄米を混ぜて炊いてみる→少ししか食べない。

 ・玄米かゆにしてみる→たくさん食べる。
 ・納豆と混ぜてみる→たくさん食べる。
 ・野菜はたくさん食べる。

 ・でも、玄米ごはんを美味しそうにたくさん食べることもある。

 ・よく動き回り、とっても元気なので、体調は良さそう♪

この1ヶ月でuta☆を見て、感じたこと・・・
もしかして、過食気味のときは、食べ過ぎないように調節しているのだろうか・・・

(私や主人は、お腹がすいていようがいまいが、
 時間が来ると食べる・・・という習慣になっているが、)

uta☆は無意識に、食べたいか食べたくないか・・・
お腹と相談することが身についているのかも・・・

私なりの仮説なので、毎日のuta☆の様子を見守ることは
今後も欠かせません~。
[PR]
by utattimietti | 2007-03-29 20:23 | 子育て