北九州在住の主婦が綴る、 マクロビオティックを取り入れたのんびりな日々の日記


by utattimietti
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

今日が小豆デー

b0079991_201924100.jpg

11/18晩御飯
・餃子(納豆と大根)
・蕪の葉と揚げとエリンギの煮びたし
・牛蒡と玉ねぎのお味噌汁
・糠漬け
・玄米ご飯


b0079991_2021718.jpg
11/19晩御飯
・小豆南瓜
・春菊と人参のサラダ、柚子ドレッシング
・蕪とヒエのスープ
・玄米ご飯
・糠漬け


毎月1日と15日は、欠かさず小豆を食べるのですが・・・
今月の15日は、小豆の気分ではありませんでした・・・(*_*)

ところが!!今日になって小豆が食べたいモードになり♪
大量の小豆南瓜を作りました~♪
まだまだたくさんストックがある・・・うひひ~(*^_^*)

b0079991_20442668.jpg
お昼ごはんは、小豆使っておはぎでした♪
デーツの甘みが生きて・・・満足満足~♪♪






soyaさんが紹介されていた
トゥルーフード・ガイド
今日、我が家にも届きました。

b0079991_2147151.jpg

遺伝子組み換えされた商品が、当たり前のように流通していることに
ショックを受けました・・・。

お金儲けの為なら、遺伝子組み換えした商品を販売できるのでしょうか・・・
生態系が壊れることに、なんの疑問も感じないのでしょうか・・・
遺伝子組み換え製品を扱う企業の社長さんたちは、自分の子や孫に自社製品を食べさせることができるのでしょうか・・・

本当に本当にショックでした・・・。

危険な食品を購入せず、安全な生産者こそ応援するためにも、
「トゥルーフード・ガイド」を手にとって良かったと思いました。
[PR]
by utattimietti | 2006-11-19 21:47 | 晩ごはん